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La Coordinadora de Departamento de Nutrición y Dietética en el Hospital General de Zona (HGZ) N° 15 en Reynosa, Ivonne Gómez Torres, informó que las frutas y las verduras, entre muchos otros beneficios, reducen el sobrepeso y la obesidad, previenen enfermedades y fortalecen las defensas inmunológicas gracias a su aporte de vitaminas.
Además, “brindan antioxidantes que disminuyen el riesgo de desarrollar algunos tipos de cáncer, enfermedades del corazón y respiratorias, además de que aportan fibras que ayudan a disminuir el colesterol en la sangre, a regular el azúcar y evitar el estreñimiento”, enumeró.
La nutrióloga del Seguro Social añadió, que las frutas y verduras ofrecen minerales que ayudan a mejorar la memoria, al tiempo que brindan colorido, textura y sabor a los platillos, otorgan energía para mover los músculos y dan flexibilidad al cuerpo, son realmente “una fuente de vida”, enfatizó Gómez Torres.
En cuanto a su consumo, el especialista en nutrición recomendó ingerir frutas y verduras enteras, hasta cinco veces al día, pues así se obtienen mayores beneficios en lugar de tomarlos como jugos.
Advirtió que es conveniente lavarlas muy bien y desinfectarlas antes de prepararlas, sobre todo las que se consumen crudos, “y no es necesario agregarles sal a las verduras o azúcar a las frutas para condimentarlas.”
Mencionó entre otras recomendaciones: preferir frutas de temporada -son mejores y más baratas-, comerlas con cáscara para aprovechar la fibra, tomar entre seis y ocho vasos con agua simple al día y realizar actividad física por lo menos 30 minutos diarios, ya que el ejercicio favorece la absorción de la glucosa en los músculos y tejidos grasos que, además, en el caso de los personas que son diabéticas, les ayuda a disminuir la resistencia de su cuerpo a la insulina.
Finalmente, hizo extensiva la invitación a la población en general a sumarse a la campaña nacional contra el sobrepeso y la obesidad: Chécate, Mídete, Muévete, y acudan a los módulos de Atención Preventiva Integrada (PrevenIMSS) para que les elaboren un plan adecuado a su condición de salud e inicien cuanto antes el camino hacia una mejor calidad de vida, en base a una alimentación saludable y a la práctica de actividad física familiar.