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Recomienda IMSS ingesta de antojitos con moderación

Se sugiere en esta y en cualquier época del año, privilegiar el consumo de fruta fresca, verduras (jícama, zanahoria, pepino), y tomar agua natural, de Jamaica, naranja o limón
Los tamales (de puerco, pollo o res), mole, menudo, pozole, chiles en nogada, tacos, tortas, tostadas, refrescos azucarados, tequila, cerveza y ron, en exceso ponen en riesgo la salud
lunes, 15 de septiembre de 2014
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Con motivo de las celebraciones de las fiestas patrias, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tamaulipas, hace una atenta recomendación a la población en general para que no descuiden su salud y consuman con moderación los antojitos que tradicionalmente se ofrecen en estos festejos.

La Coordinadora de Departamento de Nutrición y Dietética en el Hospital General de Zona (HGZ) N° 15 en Reynosa, Ivonne Gómez Torres , explicó que esta recomendación es para todas las personas, pero especialmente dirigida a quienes padecen enfermedades crónico degenerativas, como la diabetes mellitus e hipertensión arterial.

La licenciada en Nutrición enfatizó que independientemente del estado de salud de cada quien, “debemos mantenernos atentos al cuidado de nuestra salud, a través de una alimentación balanceada y ejercicio físico, sin excluir aquellos días considerados como festivos.”

Detalló Gómez Torres, que los tamales (de puerco, pollo o res), mole, menudo, pozole, chiles en nogada, tacos, tortas, tostadas, tequila, cerveza y ron, son alimentos y bebidas que se ofrecen con frecuencia durante este mes “patrio”, pero que definitivamente su consumo en exceso pone en riesgo la salud de cualquier persona.

Destacó que “más afectadas resultan con el consumo en exceso de estos alimentos aquellas personas que ya cuentan con factores de sobrepeso u obesidad, o peor aún, son diabéticos, hipertensos, con altos niveles de ácido úrico, grasas, colesterol y triglicéridos”.


Sugirió: “en esta -y en cualquier época del año-, privilegiar el consumo de fruta fresca, como manzana, naranja, durazno, entre otras; verdura, como jícama, zanahoria y pepino; así como tomar agua natural, de jamaica, naranja o limón, así como realizar diariamente ejercicio físico, lo que permitirá mantener un estado de salud adecuado.

Así mismo, advirtió el riesgo de consumir frituras, fritangas, empanizados, capeados, crema, mayonesa, mantequilla, tostadas, chicharrón, chorizo y tocino de puerco, productos altamente nocivos para cualquier organismo; como también evitar o moderar la ingesta de bebidas alcohólicas y refrescos azucarados, néctares o jugos, ya que contienen un alto nivel de calorías, con nulo aporte nutrimental.

Finalmente, señaló que en el Seguro Social se está impulsando la campaña del gobierno federal de cuidado a la salud, denominada Chécate, Mídete, Muévete, por lo que invitó a la población derechohabiente a adoptar este nuevo y saludable estilo de vida.

 

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