Reynosa  /  Economía
0
Votos
Nota Aburrida
Nota Interesante
Carne: Escasa y cara

ESCASA y cara está la carne de res porque no se ha logrado recuperar el hato ganadero que hab´pia antes de la sequía del 2012.
Se requieren 3 años para recuperar el hato ganadero local
martes, 3 de marzo de 2015
Por: Jesús Rivera
Comparte esto en Facebook
Comparte esto en Twitter
Comparte esto en Digg
Enlarge Font
Decrease Font
La sequía del 2010, 2011 y 2012 fue tan intensa y prolongada que a casi tres años de distancia aún se sienten sus efectos.

Mario López Villarreal, representante de los comerciantes en carnes, dijo que el producto es escaso y caro.

En entrevista, destacó que "la carne está muy escasa y cara; simplemente se debe a que no hay, están los ranchos con muy poco ganado y otros no tienen nada".

Los negocios, supermercados y tiendas de autoservicio donde se vende la carne de res tienen que traerla de Monterrey y Saltillo, porque en Tamaulipas el hato ganadero fue diezmado por la sequía que se prolongó hasta bien entrado el 2012.

-¿No hay producción local?-se le preguntó.

-No.

-¿Los ranchos cómo andan?

-Mal.

-¿La sequía dejó esta devastación?

-Sí, porque a raíz de la sequía no se ha podido reponer el hato ganadero. Se murió mucho ganado y todo el ganado que estaba bueno la gente lo logró, lo vendió.

Lo vendimos a 10 o 12 pesos y ahorita hay que pagar 25 o 30 pesos por la misma vaca. Está muy desbalanceado.

-¿Fue un mal negocio?

-Sí, muy malo. Necesitamos que nos apoye el gobierno, lo que hemos dicho siempre. Y están apoyando. Pero sacaron un apoyo de mil pesos por becerra, hasta 50 becerras por predio.

Ya autorizaron pero no tiene dinero el gobierno. Haz de cuenta que no lo autorizaron porque no te lo están dando.

López Villarreal agregó que con este programa se tendrá que esperar un año todavía para que la becerra pueda cargarse, otro año para el alumbramiento de los becerros y otros seis meses para venderlos.

"Se necesitan tres años como mínimo",-reiteró.

Por tal razón, muchas carnicerías pequeñas han cerrado sus puertas.

"Sólo están trabajando los supermercados grandes por que la carne es muy cara. Hasta 150 pesos el kilo. Los cortes más populares, como la costilla y el bistec estrella están a ochenta pesos, y a 90 pesos el cero y siete.

La gente no puede comprarla. Se van al pollo a 20 pesos para poder comprar algo de carne",-finalizó.

 

Opina sobre este artículo

Nombre   Email  
Título
Opinion

Otras Noticias