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La cocinera dominicana María Marte, premiada en España dice que "con pasión todo es posible"

Fotografía facilitada por la Real Academia de Gastronomía , de la dominicana María Marte. EFE
María Marte, aseguró hoy que este galardón supone "una prueba irrefutable de que con pasión, vocación y dedicación todo se puede conseguir".
jueves, 28 de mayo de 2015
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Madrid, 28 may (EFE).- La cocinera dominicana María Marte, flamante Premio Nacional de España de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina 2014, aseguró hoy que este galardón supone "una prueba irrefutable de que con pasión, vocación y dedicación todo se puede conseguir".

Es además "el mayor reconocimiento profesional" conseguido por esta cocinera, como resaltó en un comunicado tras hacerse oficial la consecución del galardón, que otorgan anualmente la Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa.

"Tenacidad, coraje para afrontar los retos y optimismo" son los principales avales de quien confiesa que su formación culinaria se ha basado en "la lectura, los foros, los congresos, los compañeros y, sobre todo, las horas y horas de trabajo en la cocina".

Sus platos parten del estudio de la cocina moderna y tradicional española y con ellos busca "recrear la belleza, los sabores y los aromas que nos brinda la naturaleza", desde las raíces mediterráneas.

Esta joven chef, que dejó su República Dominicana natal hace doce años para alcanzar un sueño que tenía desde la infancia, llegó a España en 2003 y fue contratada como lavaplatos en El Club Allard.

Hoy es la única cocinera de Madrid distinguida con dos estrellas Michelin y está al frente de un equipo de 30 personas en este restaurante, donde desarrolla una cocina mediterránea creativa.

El chef Diego Guerrero, hoy en DSTAgE, con una estrella Michelin en Madrid, le dio la oportunidad de pasar de la limpieza a la cocina y acabó convirtiéndose en su mano derecha.

Cuando él se marchó de El Club Allard en 2013, Marte (Jarabacoa, República Dominicana, 1976) quedó al mando de los fogones.

En este Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina 2014 competía con cocineros de la talla de Eneko Atxa (Azurmendi, Vizcaya), Jordi Cruz (ABaC, Barcelona) y Ricard Camarena, del restaurante homónimo en Valencia, que pasaron a la última selección final.

 

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