De acuerdo con un comunicado, este monumento, Patrimonio Cultural Tangible de gran relevancia histórica en el Siglo XVI porque fue punto de partida en el aprendizaje y enseñanza de idiomas de los evangelizadores, es actualmente un importante Museo, especialmente por sus murales al fresco, dentro del perímetro de Iztapalapa y del Distrito Federal.
El Tercer “Festival de Chiles, Salsas y Molcajetes” tiene lugar del 27 al 31 de mayo, en horario de 9:00 a 18:00 horas, con el objetivo de poner de manifiesto la importancia del chile como uno de los principales componentes de la cocina tradicional mexicana
Asimismo, rescatar y promover el uso del utensilio más antiguo de esta cocina “El Molcajete”, que le da características especiales de sabor, textura y conservación a nuestros alimentos desde la época prehispánica, que no se obtienen con el uso de la licuadora.
Los visitantes pueden degustar los platillos mexicanos que incorporan el chile como ingrediente o utilizan las salsas como acompañamiento; asistir a los talleres de preparación de salsas y concursos; disfrutar de la presentación de elencos artísticos, actividades musicales y culturales, artesanías y el salón de la salsa.