Nacional  /  Estados
0
Votos
Nota Aburrida
Nota Interesante
Busca Sedesol mejorar aprovechamiento de alimentos

Rosario Robles Berlanga, secretaria de Desarrollo Social, afirmó que el gran desafío es avanzar en la recuperación de alimentos en buen estado
jueves, 2 de julio de 2015
Comparte esto en Facebook
Comparte esto en Twitter
Comparte esto en Digg
Enlarge Font
Decrease Font
MÉXICO, D.F., julio 2 (EL UNIVERSAL).- Rosario Robles Berlanga, secretaria de Desarrollo Social, afirmó que el gran desafío es avanzar en la recuperación de alimentos en buen estado, los cuales muchas veces se desechan en los campos de cultivo por no cumplir con el color o el peso o durante el proceso de comercialización.


"Porque es inmoral que se desperdicie el 37 por ciento de los alimentos producidos, más de 10 millones de toneladas de comida al año, suficientes para que ningún mexicano sufra por carencia de acceso a la alimentación", señaló.


Destacó que el papel de los bancos de alimentos -en el cumplimiento del cuarto eje de la Cruzada Nacional contra el Hambre-, es de reducir las pérdidas postcosechas, así como del primero, de llegar al objetivo de cero hambre.


La titular de la Sedesol informó que en alianza con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y Bancos de Alimentos de México se construyen 11 bancos y un centro de acopio en nueve estados: Hidalgo, Coahuila, Guanajuato, Jalisco, Puebla, Querétaro, Quintana Roo, San Luis Potosí, Sinaloa y Veracruz, con los cuales se podrán recuperar hasta 42 mil toneladas de alimentos en buen estado, para canalizarlos a quienes más lo necesitan.


Acompañada por el gobernador de Jalisco, Aristóteles Sandoval Díaz, y el presidente de Bancos de Alimentos de México, Federico González Celaya, la responsable de la Sedesol afirmó que la instrucción del presidente Enrique Peña Nieto es llegar con la Cruzada Nacional contra el Hambre "a los mexicanos que padecen las circunstancias más difíciles, para atacar el núcleo más duro de la pobreza, la de quienes no tienen para comer".


Explicó que el gobierno de la República ha invertido 190 millones de pesos en estos 11 nuevos bancos de alimentos, con los cuales se podrán rescatar, seleccionar y acopiar alimentos, además de realizar cursos de nutrición, huertos familiares y enseñar oficios como carpintería y costura, para formar capital humano y encontrar salidas productivas a la pobreza.

 

Opina sobre este artículo

Nombre   Email  
Título
Opinion

Otras Noticias