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Señales de que eres resistente a la insulina

El término resistente a la insulina llega a poner a mucha gente nerviosa, pero hay que ir por partes.
jueves, 20 de octubre de 2016
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(EL UNIVERSAL).- En primer lugar la insulina es una hormona producida por el páncreas, la cual ayuda a que los azúcares obtenidos a partir del alimento ingerido llegue a las células del organismo, para suministrar energía.

Esta sólo se mantiene activa en la sangre durante períodos cortos (menos de 15 minutos), y en caso necesario por un problema metabólico, se regenera su producción y a la larga, puede agotar al páncreas y dejar de producirse.

Es decir, la insulina es la hormona que manda la señal a las células corporales para que sean receptivas al azúcar que entra en los alimentos cuando comemos.

Cuando generamos resistencia a la insulina, nuestras células no reconocen la insulina y entonces, cuando comemos, nuestras células no incorporan el azúcar (su “gasolina” para funcionar) y ocurren varias cosas:

1.- Se acumula el azúcar en el torrente sanguíneo.

2.- Al detectar el cerebro que no se ha asimilado el azúcar, manda al páncreas que genere más insulina, y por otro lado, como nuestras células no se alimentan, estamos más cansadas y encima tenemos más hambre.

A la larga, esta situación genera un colapso en el páncreas, que deja de producir insulina y es la conocida y temida diabetes.

¿Cómo saber si eres resistente a la insulina?

Tu médico puede hacer varios análisis de sangre espaciados en el tiempo para comprobar cómo tu cuerpo reacciona a la comida. Es un procedimiento largo y molesto.

Pero hay señales de alarma. Si notas algunos de estos síntomas, puede que tengas resistencia a la insulina:

1.- Te duermes después de comer comidas altas en carbohidratos, y vuelves a tener hambre una hora después.

2.- Te sientes a menudo mareado y te cuesta concentrarte.

3.- Tienes un alto porcentaje de grasa, tienes barriga cervecera si eres hombre.

4.- Te cuesta perder peso.

5.- En tus análisis tienes la glucosa y los triglicéridos altos.

6.- Tienes la presión arterial alta.

¿De qué depende la sensibilidad a la insulina?

No se conocen todas las causas, pero los siguientes factores influyen con casi total seguridad

1.- La herencia: la sensibilidad a la insulina puede ser genética, e incluso pasar de una madre resistente a su feto.

2.- La obesidad: especialmente la abdominal. La barriga es a la vez una causa y un agravante de la resistencia a la insulina.

3.- El sedentarismo: la falta de ejercicio te vuelve resistente a la insulina.

4.- La dieta: el azúcar y en general la comida de alto índice glucémico (como almidón refinado), el exceso de aceites de semillas, y las grasas trans aumentan la resistencia a la insulina.

5.- La falta de sueño: no dormir aumenta la resistencia a la insulina.

6.- El estrés: los altos niveles de cortisol crónicos provocan resistencia a la insulina.

En caso de que tengas alguno de estos síntomas no dudes en acudir con tu médico.

 

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