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Alista Sagarpa convenio para frenar tala ilegal

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) alista un convenio para que no se otorguen apoyos a los productores que siembren en terrenos de uso forestal
sábado, 3 de diciembre de 2016
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CIUDAD DE M É XICO, diciembre 2 (EL UNIVERSAL).- La Secretar í a de Agricultura, Ganader í a, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentaci ó n (Sagarpa) alista un convenio para que no se otorguen apoyos a los productores que siembren en terrenos de uso forestal, a fin de evitar la ampliaci ó n de los terrenos agr í colas y evitar la tala ilegal de á rboles.

Entrevistado al t é rmino de la sesi ó n de Alto Nivel de la COP13, el titular de la Sagarpa, Jos é Calzada Rovirosa, reconoci ó la responsabilidad que tiene el sector agr í cola en el cuidado del medio ambiente y su compromiso para la recuperaci ó n de hect á reas: en ese sentido, la dependencia que encabeza firmara en los pr ó ximos d í as un convenio con la Secretar í a de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) para generar incentivos que fomenten la tala de á rboles.

“ Con este convenio queremos evitar la ampliaci ó n de zonas agr í colas en zonas forestales y que instancias gubernamentales, como la Senasica, no certifiquen la producci ó n realizada en terrenos forestales, tambi é n queremos platicar con la Banca de Desarrollo del Gobierno federal para que no otorgue cr é ditos a zonas forestales que puedan ser sujetos de transformaci ó n a la agricultura, es un cambio de paradigma enorme.

Reconocemos nuestra responsabilidad y estaremos para cumplirla ” , dijo.

Enfatiz ó que M é xico avanza en la conservaci ó n de su biodiversidad, pecuaria y pesquera; detall ó que de las m á s de 26 millones de hect á reas cultivables en el pa í s, solamente se cultivan 22 millones y las otras cuatro restantes presentan un diferente grado de proceso de afectaci ó n, por lo que la dependencia federal instrumenta programas espec í ficos para su recuperaci ó n e inclusi ó n a las actividades productivas.

Respecto al uso eficiente del agua, precis ó que las autoridades mexicanas est á n conscientes de que el 70% del agua dulce es utilizada en la agricultura, por lo que se trabaja en el fortalecimiento de los sistemas de riego tecnificado, que en cuatro a ñ os de administraci ó n se han beneficiado m á s de 473 mil hect á reas.

El titular de la Sagarpa destac ó que para contrarrestar los efectos del cambio clim á tico se realizan acciones basadas en impulsar la producci ó n de org á nicos y la disminuci ó n en el uso de fertilizantes, as í como de pesticidas en las actividades agr í colas.

Destac ó que dentro de su biodiversidad, M é xico es centro de origen del ma í z y otros 32 productos m á s, entre ellos frijol, chile, jitomate, aguacate, calabaza, vainilla y cacao y, bajo esa responsabilidad y contribuci ó n al mundo, adopta acciones para un mejor equilibrio entre las actividades agropecuarias y la preservaci ó n de los ecosistemas.

Calzada Rovirosa record ó que M é xico est á dentro de los primeros del mundo con mayor diversidad, por lo que, de manera coordinada e integral, se desarrollan acciones para optimizar las actividades agropecuarias y pesqueras de manera sustentable, acciones que se reforzar á n con el compromiso de todas las partes a nivel global.

“ En estos trabajos es clave la colaboraci ó n de todas las partes en un contexto global para lograr mejores pol í ticas p ú blicas, vincular la ciencia con la agricultura y programas de capacitaci ó n a los productores, a efecto de avanzar en la recuperaci ó n de suelos con la aplicaci ó n de fertilizantes org á nicos, la labranza de conservaci ó n y pr á cticas agropecuarias compatibles con el medio ambiente ” , subray ó .

A ñ adi ó que se trabaja en la incorporaci ó n de las mujeres y j ó venes en las actividades agropecuarias, con el prop ó sito de aumentar la productividad y mejorar la calidad de vida de las personas que viven el sector rural.

 

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