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Mar con sazón latino

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Los ceviches o aguachiles, son preparaciones frescas elaboradas a partir de productos marinos
sábado, 18 de febrero de 2017
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(EL UNIVERSAL) Los platillos de mar son una gran oportunidad para disfrutar del sabor de Latinoamérica, los ceviches o aguachiles, son preparaciones frescas elaboradas a partir de productos marinos como pescados y mariscos combinados con vegetales frescos y maridados con limón, picante, leche de tigre o sal y pimienta.

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Ceviche peruano

1 porción • 25 minutos

Ingredientes

Para el ceviche

100 ml de leche de tigre

150 g de lenguado en cubos

1 cda de chile manzano picado finamente

1 cda de granos de elote cocidos

10 g de cebolla morada fileteada

7 ml de aceite de cilantro

3 g de flor de sal

c/s de trébol baby

60 g de puré de camote

Para la leche de tigre

40 g de pescado fresco en cubos

2 cdas de apio picado

1 ramita de cilantro

2 cdtas de cebolla morada picada

1 ají peruano sin semillas y venas

1 pizca de jengibre rallado

c/s de sal y pimienta

c/s de fondo de pescado

jugo de 10 limones

Preparación

Para la leche de tigre:

En un bowl mezcla todos los ingredientes excepto el jugo de limón y el fondo de pescado. Salpimienta a tu gusto. Deja los ingredientes macerar durante cinco minutos.

Transcurrido el tiempo muele los ingredientes en una licuadora, añadiendo el jugo de limón y un chorrito de fondo de pescado hasta obtener una mezcla lechosa. Aparta.

Para el ceviche:

En un bowl coloca el pescado, los granos de elote, el chile manzano y sal a tu gusto. Vierte encima la leche de tigre y mezcla perfectamente. Deja macerar por un mínimo de 10 minutos.

Para emplatar:

Coloca en el plato de tu elección el ceviche, finaliza con una poca de cebolla fileteada y adorna con unas gotas de aceite de cilantro intercalado con el trébol baby.

Acompáñalo con el puré de camote y tostaditas de maíz.

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Ceviche caribeño

1 porción • 35 minutos

Ingredientes

150 g de pescado o proteína de tu preferencia en cubos (pulpo o camarón cocido)

100 g de jitomate picado

80 g de cebolla blanca

5 g de cilantro picado

7 g de paprika

5 g de flor de sal

100 ml de clamato

10 ml aceite de ajo

1/4 de taza de perejil finamente picado

c/s de aguacate

c/s de chile manzano

Preparación:

En un bowl mezcla la proteína de tu elección con el resto de los ingredientes y deja macerar durante 15 minutos.

Sirve en un plato extendido.

Finaliza con rebanadas delgadas de aguacate y un poco de chile manzano picado finamente a tu gusto.

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Aguachile de pulpo

1 porción • 35 minutos

Ingredientes

Para el ceviche

200 g de pulpo cocido

100 ml de aguachile rojo

15 g de apio

10 g de cebolla morada fileteada

20 g de pepino en cubitos

7 ml aceite de olivo

3 g de flor de sal

c/s de cebolla morada fileteada

c/s de aguacate

Para el aguachile rojo

30 g de jitomate picado

200 ml de clamato

100 g de apio troceado

80 g de cilantro

80 ml de jugo de limón

30 g de jengibre rallado

80 g de cebolla blanca picada

50 g de chile serrano picado

Preparación:

Para el aguachile

Licúa en una licuadora todos los ingredientes. Aparta.

Para el ceviche:

En un bowl coloca todos los ingredientes, vierte encima los 100 ml del aguachile rojo y mézclalos de manera envolvente. Permite macerar por un aproximado de 10 minutos.

Rectifica la sazón. Sirve en el plato de tu preferencia y finaliza con unas cuantas rebanadas de aguacate y cebolla morada fileteada.

 

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