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Hay ostiones preparados por los chefs más reconocidos de Baja California. Y todo ocurre frente al intenso azul del mar, mientras los tonos rojizos del atardecer caen lentamente.
No es una fantasía.
Esto lo puedes vivir durante el Festival de las Conchas y el Vino Nuevo, en el cual Baja California promueve las bondades de su naturaleza: se realizan muestras de los caldos provenientes de la cosecha del año anterior en Valle de Guadalupe y de la gastronomía de Ensenada.
Del 20 al 24 de abril llega a su edición 18.
La fiesta
Dos eventos son los favoritos del festival. En la terraza del hotel Coral & Marina se reúnen 50 casas dedicadas a la vid, 40 restaurantes y 25 productores de conchas para participar en un gran maridaje.
Y en el hotel Quintas Papagayo, una parrillada te permite probar el producto de todas las vinícolas, aprender a cocinar ostiones y convivir con chefs de la talla de Benito Molina.
En esta fiesta gastronómica se tienen preparados dos recorridos para aprender sobre el cultivo de mejillón y abulón.
Manjares y viñedos
Hay una ruta de cinco días para disfrutar de las actividades del festival y conocer algunos lugares imperdibles de la región.
Tu travesía foodie comienza en Puerto Nuevo, pueblo ubicado a una hora de Ensenada. Viajeros de todo el país llegan hasta esta pequeña localidad para probar su peculiar forma de servir langosta.
El platillo está lleno de sabor y es libre de pretensiones: el crustáceo se fríe y se acompaña con arroz rojo, frijoles y enormes tortillas de harina.
También se visitan cinco casas vinícolas de Valle de Guadalupe.
En cada una se hace una degustación. Entre las más grandes y populares sobresale Monte Xanic. También están aquellas joyas que pocos ubican, como Torres Alegre y Familia, a cargo del doctor en enología Víctor Torres, o Norte 32, que abrió sus puertas en 2002.
Esta experiencia te acerca a la cocina tradicional y las técnicas contemporáneas en dos establecimientos.
La Guerrerense se especializa en cocina del mar desde hace más de 50 años. Inició como una “carreta de mariscos” y ahora también tiene un restaurante, ambos en Ensenada.
El chef y presentador Anthony Bourdain ha sido uno de los afortunados en probar sus célebres tostadas.
Deckman’s en el Mogor es la nueva sensación de la ciudad.
Está a cargo del chef Drew Deckman, quien cuenta con una estrella Michelin. Es un restaurante campestre y sustentable, que sigue la filosofía “del huerto a la mesa”. Dicen que sus ostiones son fabulosos.
El Universal