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Una tabla de precios mostrada a Encuesta, establece que en materia de vacas, el kilo de hembras viejas es pagado a a $13.00, por animal delgado 15 pesos, carnuda 18 pesos y gordas a 23 pesos.
Mientras que los toros en categorías de delgado, carnudo y gordo respectivamente, el precio se cotiza a 22.00, 24 y 27.00 pesos en pie; en tanto que los toretes andan en 35 y 33.00 pesos el kilo, en pesos de 300 a 350 kilogramos.
Los precios de becerras están en esta clasificación a partir de ayer 23 de marzo: hasta 160 kilos 42.00 pesos, de 161 a 180 kilos a 61. 00 pesos, de 181 kilos a 200 se está pagando a 40.00 pesos, de 201 a 220 kilos en 39.00 pesos, de 221 a 240 kilos a 38.00 pesos, de 241 a 250 kilos a 37 pesos, mientras que el kilogramo de vaquillas se encuentra sobre 32.00 pesos.
Dentro de esta tabla de precios que utilizan los compradores de ganado en la región, aparece que los becerros se encuentran clasificados así: hasta 160 kilos 49.50 por kilo el precio más alto; mientras que en lista descendente de diez en diez kilos, el precio mínimo que se cubre a los productores es de 36.50 pesos por kilo de este producto.
Lo que implica que vender una vaca vieja, de 300 kilos de pesos representa para el productor un ingreso de 3 mil 900 pesos, mientras que un becerro de 160 kilos de pesos, constituye 7 mil 290 pesos, cantidades que no representan un margen de ganancia justo, de acuerdo a las opiniones de ganaderos, que consideran que entre los intermediarios y las carnicerías se quedan las principales utilidades, mientras que ellos que cargan con las perdidas constantes y gastos de sostenimiento del ganado vacunas, medicamentos y pagos de servicios a veterinarios, se encuentran en condiciones de penuria económica.
También que en los expendios de carne de la ciudad el kilo se cotiza sobre los cien pesos, mientras que la barbacoa, donde utilizan generalmente animales viejos, tiene un costo aproximado a los 150.00 pesos, con un buen margen de ganancia para los comerciantes del ramo.