Relacionado
-
Vive con valores la Semana Santa (24/03/2024)
-
Celebran con Ramos inicio de Semana Santa (24/03/2024)
-
Van más de 22 mil para operativo en Basílica (10/12/2023)
-
Atentan contra Arzobispo de Durango (22/05/2023)
Es un alimento caribeño que nos regala, además, una flor muy característica, pues sus pétalos son blancos con una forma a la cual los colonizadores católicos en su tiempo relacionaron con la corona de espinas de cristo, y sus tonalidades púrpuras, guindas y moradas se atribuyen a los colores propios de la Semana Santa.
¿De dónde viene el nombre?
Esta es la fruta que se come a sorbos, al partir su cáscara semidura nos espera una pulpa color amarilla de textura gelatinosa de gusto ácido y fresco.
La maracuyá deriva de la palabra amazónica maraú-ya que la cual proviene de otro fruto llamado marahu que a su vez deriva de ma-râ-ú (cosa que se come de un sorbo), esto fue el origen de lo que hoy conocemos como maracujá en portugués y maracuyá en español.
De Brasil para el mundo
De acuerdo a Gerencia Regional Agraria La Libertad, la maracuyá es un fruto originario de la zona amazónica de Brasil, dando el salto a Australia y luego a Hawai en 1923.
Actualmente se cultiva en Australia, Nueva Guinea, Sri Lanka, Sud-África, India, Taiwán, Perú, Ecuador, Venezuela y Colombia.
La fruta también es nacional
En México la siembra de la fruta de la pasión comenzó en la década de los 90, dentro de un sistema de traspatio en Puebla y Veracruz para después extenderse por Michoacán y Colima.
Podemos encontrarla en los mercados locales fresca, pero también en bandejas de pulpa como en La Merced, en jugos, mermeladas artesanales, vinos, licores y cáscara en almíbar.
Lo que puedes hacer con ella
Con maracuyá se pueden elaborar muchos productos, desde agua fresca, una mousse con frambuesa, macarrones, y rellenos de pastel con mermelada de esta fruta y crema batida.