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Algunos efectos derivados del tratamiento son: boca seca, vómito, diarrea y falta de apetito, entre otros.
De acuerdo con investigaciones de la clínica de alimentación Alimmenta, ubicada en Barcelona, y del National Cancer Institute estos alimentos pueden ayudar al paciente antes, durante y después del tratamiento:
Antes del tratamiento
Consume alimentos sanos y bebe líquidos constantemente, ya que te ayudarán a mantenerte fuerte durante el tratamiento. Tu doctor debe darte un régimen especializado.
Lo que los dietistas suelen recomendar son alimentos con: ácidos grasos saludables como el omega 3 (salmón), minerales como el zinc (frutos secos), calcio y vitaminas A y C (cítricos).
Durante el tratamiento
De acuerdo con Alimmenta, la preparación de los alimentos es muy importante, se recomienda hervir y hornear los productos. Algunos alimentos que se suelen recomendar son: pescado blanco, verduras suaves, infusiones, clara de huevo, entre otros.
Asimismo es indispensable beber líquidos para mantener el organismo hidratado.
Después del tratamiento:
La alimentación te ayudará a recuperar las fuerzas y reconstruir los tejidos; para eso compra diferentes tipos de alimento, ya que uno sólo no contiene todos los nutrimentos necesarios; come frutas y verduras; consume carbohidratos complejos (pan de trigo, avena, cereales integrales); limita grasas saturadas, sal, azúcar y alcohol.
No olvides consultar primero a tu dietista.