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Reformulan desayunos escolares del DIF

Los nuevos desayunos escolares buscarán combatir la malnutrición, indicó la titular del DIF. Foto: Archivo
La Secretaría de Salud anunció la reformulación de desayunos del Sistema Nacional DIF, como una acción inmediata por la salud alimentaria.
viernes, 15 de febrero de 2019
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Agencia/Reforma

Cd. de México (15 febrero 2019).- La Secretaría de Salud anunció la reformulación de desayunos del Sistema Nacional DIF, como una acción inmediata por la salud alimentaria.

También se planteó dejar atrás los viejos modelos de producción alimentaria que producen alimentos dañinos, contaminación al medio ambiente y deterioro de los recursos naturales.

Se contempla que el programa amplie su cobertura en la población de seis a 12 años de edad.

A estos acuerdos se llegaron en un encuentro organizado por autoridades de las Secretarías de Salud y de Agricultura y Desarrollo Rural, junto con el Instituto Nacional de Salud Pública.

Durante el desarrollo de la mesa de trabajo, que encabezó el Subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Hugo López-Gatell Ramírez, la titular del Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia, María del Rocío García Pérez, mostró los alcances de la reformulación de los desayunos escolares, los cuales se focalizarán de acuerdo con los estudios epidemiológicos de esta institución, para combatir la malnutrición.

Aclaró que, la cantidad de proporciones de alimentos se dará de acuerdo con las necesidades de cada grupo vulnerable y quedarán descartados productos industrializados de baja o nula calidad alimentaria, alto contenido de sodio, azúcar añadida, grasas transgénicas, ni bebidas azucaradas.

Asimismo, añadió, se priorizará el desarrollo económico de la región, mediante la adquisición de alimentos frescos, producido localmente, los cuales serán utilizados para la preparación de los desayunos escolares, entre otras acciones.

En tanto, el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera, presentó el nuevo sistema agro-alimentario, como una base de la nutrición saludable y sustentable.

Ahí, destacó la necesidad de transitar de un sistema de "revolución verde" a un sistema de agricultura agroecológica, que recupere, revalore y enriquezca los sistemas tradicionales agrícolas alimentarios.

A corto plazo, indicó, se plantea suprimir el uso de agrotóxicos y de plaguicidas altamente peligrosos que han sido establecidos en las convenciones internacionales.

Suárez Carrera compartió la determinación del nuevo Gobierno de prohibir los cultivos transgénicos, "no podemos correr esos riesgos; contamos con la materia prima, como semillas para encarar nuestras necesidades de producción alimentaria, a través de una vía de autonomía y sustentabilidad".

El funcionario puso en evidencia otros problemas como la producción de alimentos que utilizan altas cantidades de hormonas que están incorporadas a la cadena alimenticia; el uso de antibióticos, de colorantes y conservadores artificiales, que están generando graves problemas de salud.

En el marco de la transformación del Sistema Alimentario, el director general del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades, Ruy López Ridaura, se pronunció por establecer a corto plazo acciones concretas e inmediatas, como la dotación de desayunos escolares del DIF, promover las canastas Regionales del Bien Comer, así como la oferta de alimentos saludables en el entorno escolar y sus alrededores, entre otras.

 

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