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El director de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) N° 40 del IMSS en Reynosa, doctor Francisco Emmanuel Díaz Cisneros, explicó que la combustión que se hace con los anafres, consume el oxígeno en los espacios cerrados y genera el llamado monóxido de carbono, gas residual que se libera directamente en el interior del hogar, afectando las vías respiratorias, e incluso puede causar intoxicaciones fatales.
“Esta práctica es muy común en poblaciones rurales, y en cierta medida en las urbanas, donde las familias recurren a los anafres o fuego con leña para calentarse, desafortunadamente, la combustión genera monóxido de carbono y humo, que al esparcirse cuando la gente duerme sin ventilación, produce desmayos y hasta la muerte”, advirtió el doctor del Seguro Social.
No se recomienda usar este tipo de artefactos, ya que si bien pueden menguar el frío, las consecuencias pueden ser muy graves, desde una intoxicación que podría poner en riesgo su vida, hasta la pérdida de la vivienda por causa de un incendio.
En caso de presentarse síntomas de una intoxicación, por esta u otras causas similares en el interior de una vivienda, se deben abrir inmediatamente las puertas y ventanas para que los gases encuentren salida de la casa o habitación, y de inmediato acudir al hospital más cercano para recibir atención.