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Estas bacterias se encuentran en mayores concentraciones en los meses de verano a medida que el agua se vuelve más cálida.
Los vibriones suelen causar enfermedades a quienes consumen mariscos contaminados.
* La bacteria V. parahaemolyticus por lo general provoca diarrea sin rastros de sangre.
* En personas con enfermedades hepáticas, cáncer u otras afecciones que comprometan su sistema inmunitario, V. vulnificus suele infectar el torrente sanguíneo y causar enfermedades que ponen en riesgo la vida.
Alrededor de la mitad de las infecciones del torrente sanguíneo provocadas por V. vulnificus es letal, y la muerte puede ocurrir en solo dos días.
Además de la transmisión por mariscos crudos, la bacteria V. vulnificus puede ingresar al cuerpo a través de una herida que esté expuesta a agua de mar cálida.
Riesgos de consumir ostras crudas
Ciertas afecciones incrementan las posibilidades de que personas en alto riesgo desarrollen enfermedades graves e incluso fallezcan a causa de infecciones de V. vulnificus.
Algunas de las condiciones son:
* Enfermedad hepática (derivada de la hepatitis, cirrosis, alcoholismo o cáncer)
* Enfermedad por sobrecarga de hierro (hemocromatosis)
* Diabetes
* Cáncer (incluidos linfomas, leucemia, enfermedad de Hodgkin)
* Trastornos estomacales
* Cualquier enfermedad o tratamiento médico que debilite el sistema inmunitario del cuerpo, incluida la infección por el VIH
Consejos para preparar ostras
* Comer ostras en restaurantes: pida las ostras totalmente cocidas.
* Preparar ostras en su concha:
o Antes de cocinar: deseche cualquier ostra cuya concha esté abierta
o Durante la cocción: hierva por 3-5 minutos luego de que las conchas se abran.
o Después de la cocción: deseche cualquier ostra cuya concha no se haya abierto.
* Preparar ostras peladas:
o Hierva o caliente a fuego lento durante 3 minutos, hasta que sus bordes se encrespen.
o Fría a 375 grados durante al menos 3 minutos.
o Ase a 3 pulgadas de la fuente de calor durante 3 minutos.
o Hornee a 450 grados durante 10 minutos.