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¡Contra el calor!

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El calor no da tregua y por eso es bueno saber qué alimentos y líquidos debemos consumir para mantenerse en buena forma.
martes, 28 de mayo de 2024
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Agencia/Reforma

El calor no da tregua y por eso es bueno saber qué alimentos y líquidos debemos consumir para mantenerse en buena forma y no sufrir de calores o bochornos innecesarios.

Primero que nada, los expertos sugieren que te hidrates todos los días bebiendo mucho líquido, especialmente agua pura, pero también puedes recurrir a los jugos naturales, los cuales, además, te pueden ayudar a desintoxicar el organismo.

Es importante que lo hagas aun cuando no tengas sed, y se recomiendan de 4 a 6 vasos diarios.

Elige los que tienen cítricos, que son gran fuente de agua y vitamina C. Evita los refrescos de todo tipo, aunque sean light, y sirve en tus comidas las aguas de frutas naturales sin o con poca azúcar.

En casos extremos puedes tomar algún suero sin azúcar, pero sin abusar.

En cuanto a las comidas, debes optar por platos frescos y ligeros que te ayudarán a no sentir pesadez después de consumirlos. Lo mejor es consumirlos a temperatura ambiente o fríos.

Prefiere las sopas heladas, ensaladas solas o con proteínas, cereales como arroz y pasta con salsas ligeras, huevos, pescados y carnes, preferentemente de ave.

El cuerpo te irá dictando lo que necesitas, así que sigue tu instinto y come cosas sanas que te refresquen y te protejan en estos tiempos de calores.

Aquí te dejamos algunas recomendaciones más, ¡buena suerte!

PREFIERE

- Comer muchas veces y en pocas cantidades para evitar recargar el estómago y hacer trabajar más a todo tu organismo.

- Las frutas tropicales como el plátano, piña, mango, kiwi, sandía, melón, los frutos rojos y durazno.

- Verduras como el apio, los tomates, las espinacas, los nopalitos, las lechugas, el pepino, la lechuga, los berros y la col.

- El tofú en todas sus formas, así como el yogur.

- El agua natural, así como los jugos, las aguas de frutas y especialmente el agua de coco.

- Los alimentos a temperatura ambiente o fríos.

- Los que están cocinados con salsas ligeras y pocos condimentos.

- Las especias como la menta, la salvia y la cúrcuma, ya que estimulan la circulación sanguínea.

- Los quesos ligeros, como el panela o el cottage.

- El té verde.

EVITA

- La comida a altas temperaturas.

- Las carnes rojas procesadas.

- La comida muy condimentada.

- Las salsas y aderezos espesos.

- Todo lo que contenga mucha grasa.

- Las bebidas alcohólicas que solamente deshidratan.

- El exceso de bebidas energéticas.

- El ajo, el curry, el jengibre y el chile en todas sus variedades.

¿Y EL CAFÉ CALIENTE?

Aunque suene curioso, las bebidas calientes también ayudan a sudar, contrarrestando los efectos de las altas temperaturas. Cuando tomas algo frío, la temperatura baja inmediatamente, pero solo es un efecto momentáneo.

Por esa razón, en lugares cálidos como todo Medio Oriente, toman tés y café muy calientes.

UN BUEN TIP

Si tienes mucho calor, es bueno chupar cubitos de hielo para evitar la sequedad en los labios.

Fuentes: Eduardo Plascencia Chef e investigador gastronómico

 

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