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Carlos López, responsable de proyectos de sustentabilidad del Consejo Regulador del Tequila, te cuenta sobre el estado de la industria de este icónico destilado.
Cobijados por climas templados y abrazados por la lluvias de intensidad media, crecen los agaves Tequilana Weber dibujando el paisaje verde azulado a cielo abierto.
En una ruta delineada por el clima y la tierra, el espíritu de estos agaves se destila desde Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Nayarit y Tamaulipas.
En el Día del Tequila, que celebrará el legado de este icónico espirituoso de México, cada 24 de julio. Carlos López, responsable de proyectos de sustentabilidad del Consejo Regulador del Tequila, nos cuenta sobre el panorama que se vive desde el paisaje agavero y los esfuerzos de la industria por asegurar la sustentabilidad de este espirituoso.
"La agroindustria tequilera ha tenido un crecimiento importante los últimos años, especialmente en nuevos mercados internacionales. Esto ha tenido como consecuencia la innovación en características, productos y marcas, pero sobre todo en temas relacionados con la sustentabilidad".
Fervor por México
Parte del crecimiento en el volumen de exportación de este destilado, que pasó de 65 millones de litros en 1995 a 399 millones de litros en 2023, se explica a partir del momento que vive la cultura gastronómica mexicana y del mismo impulso que ha elevado a la industria a las estrellas durante la última década.
"El tequila ha pasado de ser un trago que se tomaba en un caballito de una sola intención y sin degustar, a ser un producto apreciado por los consumidores no solo como una bebida alcohólica, también como un complemento de la gastronomía a modo de maridaje o en cocteles mucho más complejos y variados que la tradicional Margarita".
Expertise a la coctelera
Los efectos secundarios de los confinamientos por la emergencia sanitaria Covid-19, desarrollaron un perfil de consumidor interesado en conocer a profundidad los productos que consume, las técnicas para utilizarlos y su nivel de sustentabilidad.
Estos hábitos prevalecieron a la reapertura de bares y restaurantes y persisten era el panorama actual según el experto.
"Con el cierre de la vida social, los consumidores optaron por bebidas que se pudieran consumir en sus hogares, y que se hayan convertido en expertos. Seguimos viendo que los consumidores preparan sus tragos en casa en su día a día y están muy preocupados por la huella ambiental de sus decisiones de consumo".
Guardianes del paisaje
Fue la suma del interés de los consumidores y las modificaciones en las regulaciones internacionales los principales motivadores para que la agroindustria tequilera pusiera manos en el agave desde hace casi una década, buscando minimizar el impacto de su elaboración en el medio ambiente.
La estrategia de preservación del medio ambiente del Consejo Regulador del Tequila comenzó con su alianza con el Doctor Mario Molina, premio Nobel de Química, teniendo como primer objetivo desarrollar la huella de carbono y la huella de agua del tequila para comenzar a trabajar en metas de descarbonización, uso eficiente de energía y ahorro de agua.
La estrategia que inició hace casi una década, actualmente se sostiene en 7 ejes:
- Descarbonización de la industria: emitir menos dióxido de carbono a la atmósfera y evitar el calentamiento global.
- Uso eficiente del agua: cuidar el uso de agua en todos los procesos.
- Prácticas agrícolas sustentables: cultivar de una mejor manera para evitar cualquier afectación al medio ambiente.
- Tequila 0 deforestación ARA Agave Responsable Ambiental: desvincular la cadena productiva de temas de deforestación
- Economía circular: a través del tratamiento de los residuos.
- Responsabilidad social: a través de programas sociales en las comunidades y generar desarrollo económico en las regiones que cuentan con Denominación de Origen.
- Holograma verde
A partir de la marca de certificación Agave Responsable Ambiental ARA impulsada en 2021, el Consejo Regulador del Tequila garantiza la trazabilidad del agave a la botella en los estados de Jalisco y Guanajuato -que concentran el 93 por ciento del agave de toda la Denominación-, certificando que el agave utilizado para la desalación no causó deforestación.
De acuerdo con el especialista, el objetivo del Consejo Regulador del Tequila en torno a esta iniciativa, es que para el año 2027 se pueda garantizar que todo el agave utilizado para la elaboración del tequila sea libre de deforestación.
Por categoría
- 100 por ciento agave
- Tequila
Por clase
- Blanco
- Joven
- Reposado
- Añejo
- Extra añejo
Los favoritos
Los tequilas blancos son los favoritos absolutos, siendo los favoritos de los mexicanos y de los mercados extranjeros.
Para saber
2024: año de celebración
30 años de la fundación del Consejo Regulador del Tequila
50 años de la Denominación de Origen
18 años de la declaratoria del Paisaje de agaves y antiguas instalaciones industriales de Tequila como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO
En Números
1% del mercado de bebidas alcohólicas a nivel global es ocupado por el tequila
399 millones de litros de tequila exportados en 2023
181 municipios dentro de la Denominación de Origen Tequila
Rebasando fronteras
Los importadores más importantes por volumen:
- Estados Unidos
- España
- Alemania
- Francia
- Italia