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Rosca de Reyes, todo un ritual

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- La Rosca de Reyes tiene sus raíces en las celebraciones del solsticio de invierno en el antiguo Imperio Romano.
sábado, 4 de enero de 2025
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Agencia/Reforma

Cada 6 de enero, las familias mexicanas se reúnen para partir este emblemático manjar, un acto lleno de tradición y sabor. Esta fecha marca el cierre de las festividades, y compartir la rosca es una forma de celebrar la llegada de los Reyes Magos y la unión familiar.

Rosca de Reyes

Ingredientes

Para la masa

- 1560 gramos de harina

- 340 gramos de azúcar

- 54 gramos de leche en polvo

- 110 gramos de levadura

- 13 gramos de gluten

- 750 mililítros de leche

- 270 gramos de huevo

- 20 gramos de sal

- 2 naranjas (su ralladura)

- 340 gramos de mantequilla

Para el costrón

- 250 gramos de harina de fuerza

- 250 gramos de azúcar glas

- 250 gramos de manteca

Para decorar

- 150 gramos de ate

- 100 gramos de higos cristalizados

- Huevo batido con leche y sal para barnizar

Preparación

Precalentar el horno a 160 °C. Integrar todos los ingredientes en un bowl (harina, azúcar, leche en polvo, gluten y sal). Integrar harina, azucar, leche en polvo, giuten y sal en un bowl.

Agregar la levadura, la leche y el huevo, mezclar bien. Incorporar la mantequilla y continuar amasando. Añadir la ralladura de naranja y amasar hasta obtener una masa lisa y elástica.

Dejar reposar la masa en el refrigerador por 30 minutos. Mientras tanto, preparar el costrón mezclando todos sus ingredientes (harina de fuerza, azúcar glas y manteca) hasta formar una masa.

Retirar la masa del refrigerador, pesar y porcionar según el tamaño deseado. Bolear cada porción, estirar formando un rectángulo, colocar los niños al gusto, enrollar, cerrar y dar forma de una rosca.

Barnizar con huevo batido y decorar con el costrón. Hornear a 160 °C durante 18 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Decorar la rosca con tiras de ate e higos cristalizados .

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