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De acuerdo a los registros de consulta médica del IMSS sobre deficiencia en alimentación y que tiene como consecuencia la anemia, son las mujeres quienes siguen liderando el número de casos.
Son las mujeres las más propensas a esta enfermedad hematológica, derivada principalmente de una mala alimentación, indicando que la anemia es una disminución en el número de glóbulos rojos en la sangre, es decir, se encuentran en menor proporción por la falta de hemoglobina, una proteína formada en parte por hierro que se encarga de transportar el oxígeno desde los pulmones a todo el organismo.
Este padecimiento es más común en mujeres que en los hombres, especialmente entre los 20 y 44 años, y es debido a la presencia de sangrado menstrual abundante o muy largo, así como un embarazo, parto o lactancia.
En las mujeres embarazadas se da un buen número de casos de anemia, precisamente por la acción de alimentación prenatal y que tiene como consecuencia esta deficiencia en la salud.
El consumo de hierro es vital para las mujeres embarazadas, ya que la deficiencia de este micro mineral aumenta significativamente la mortandad materna durante el post parto, señaló el médico del IMSS.
Acerca de los síntomas, hizo saber que el más frecuente es el cansancio, así como la falta de aliento, frío en las manos o pies, palidez, infecciones frecuentes y uñas quebradizas, y en los menores de edad, los signos de anemia comprenden la falta de apetito, retraso en el crecimiento y el desarrollo, incluso problemas de conducta.