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Sabores de Medio Oriente

Cuando se habla de comida árabe, en este caso cocina libanesa, casi siempre lo primero que nos viene a la cabeza es: abundancia
sábado, 1 de abril de 2017
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(EL UNIVERSAL).- Cuando se habla de comida árabe, en este caso cocina libanesa, casi siempre lo primero que nos viene a la cabeza es: abundancia, y no es para menos, tan solo basta ver —o haber participado— en una de sus muy abundantes mesas.

Quizás después de la abundancia, nos vengan a la mente otros adjetivos como especiado, saludable o exótico, pero una característica que quizás pasemos por alto es el compartir.

Y es que no hay otra manera de decirlo, bien lo dice el chef Mohamed Mazeh, “la cocina libanesa no es una cocina individualista, todo se coloca al centro de la mesa y todos comen de ahí; es una cocina generosa y compartida.”

La mesa libanesa

Dicen que la cocina libanesa es el perfecto balance entre lo mediterráneo y lo árabe, una combinación de carnes, granos, vegetales, especias y preparaciones comunes en las cocinas del Oriente próximo, y sin embargo, la cocina libanesa brilla por sí misma al lado de las demás estrellas culinarias de oriente.

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Hummus

(Garbanzo molido)

Hummus. Foto Agencia El Universal

4 porciones • 45 minutos

Ingredientes

100 g garbanzo

200 g pasta de ajonjolí (tahini)

1 diente de ajo

c/s de sal

c/s de jugo de limón

Para servir

c/s de aceite de oliva extra virgen

1 ramito de hierbabuena

c/s de pimentón

Preparación

Deja en remojo una noche el garbanzo en abundante agua. Al día siguiente pon a cocer el garbanzo hasta que el grano este suave. Una vez que el garbanzo está cocido escúrrelo y déjalo enfriar en una bandeja extendiendo a lo largo de ella.

En el procesador de alimentos pon el garbanzo ya frío junto con la sal y muele a la velocidad más alta.

Agrega la pasta de ajonjolí. Incorpora el ajo machacado y el jugo de limón. Un consejo útil es agregar unos cubos de hielo a la hora de hacer el hummus.

Para servir pon el hummus en un plato hondo, aliñando con aceite de oliva (de preferencia extra virgen) y condimenta con pimentón y unas hojas de hierbabuena.

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Moujadara roz

(arroz con lentejas)

Moujadara roz. Foto Agencia El Universal

4 porciones • 45 minutos

Ingredientes

500 g de arroz basmati

200 g de lentejas

50g de mantequilla

20 ml de aceite de olivo

c/s de sal

1.3 l de consomé o agua

50 g de basalmele (cebolla frita)

Preparación

Pon a remojar las lentejas por lo menos cuatro horas antes de su cocción. Una vez que estén blandas ponlas a cocer en agua con sal. Aparte, en una cacerola coloca la mantequilla y el aceite de olivo, y dora el arroz basmati.

Agrega el agua. Cuando ésta suelte el hervor incorpora la lenteja ya cocida. Sirve cuando este seco.

Acompaña con la basalmele y un buen vaso de jocoque líquido.

 

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